Инициативное бюджетирование
Инициативное бюджетирование (ИБ) представляет собой совокупность разнообразных основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выбореобъектов расходования части бюджетных средств, а также последующий контроль за реализацией отобранных проектов.
Можно выделить три уровня законодательного регулирования ИБ в России:
- федеральный;
- региональный;
- местный.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации комплексное правовое регулирование ИБ на федеральном уровне еще не сформировано, в связи с чем на законодательном уровне планомерно организуется деятельность по внесению изменений в действующее законодательство, по разработке нормативных правовых актов (далее – НПА), программ, проектов в данном направлении.
НПА федерального уровня, регулирующим реализацию проектов с использованием ИБ, является Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Также,ИБ находит отражение в государственной программе «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 2018 года №340. Данная программа предусматривает одним из результатов разработку субъектами Российской Федерации мероприятий по развитию инициативного бюджетирования в составе государственных программ субъектов Российской Федерации.
Региональный уровень законодательного регулирования ИБ представляет собой правовую базу субъектов Российской Федерации.При этом у субъектов РФ имеется возможность разрабатывать и принимать региональные законы, определяющие основные правила ИБ в регионах, с учетом социально-экономического развития того или иного региона.
К примеру, на территории Пермского края действует Закон Пермского края от 2 июня 2016 года № 654-ПК «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае».
Местный уровень законодательного регулирования ИБ представлен НПАмуниципальных образований Российской Федерации. В основном примерами данного уровня являются решения советов муниципальных образований о принятии участия в проекте инициативного бюджетирования.
К примеру, в 2018 году на территории Республики Башкортостан в пилотном режиме был запущен муниципальный проект «Наше село» в 6-ти муниципальных районах при помощи Центра изучения гражданских инициатив ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» Академии наук Республики Башкортостан.
У ИБ есть определенные критерии:
-обязательное публичное обсуждение;
- участие представителей власти;
- серийность процесса реализации, т.е. реализация из года в год;
-отчетность.
Один из ключевых пунктовИБ является софинансирование, когда на реализацию проекта идут не только бюджетные средства, но и средства самих граждан.Это способствует повышению заинтересованности и требовательности жителей при выборе приоритетных проектов и оценке результатов совместной работы; обеспечивается сохранность нового объекта и эффективность его эксплуатации.
При этом,основной объем средств при ИБ предоставляется из бюджетов субъектов РФ. Органы местного самоуправления также предоставляют субсидии (гранты).
Субсидии предоставляются на следующие виды объектов и работ:
- объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, находящиеся в муниципальной собственности;
- объекты благоустройства и озеленения территории поселения;
- автомобильные дороги, находящиеся в муниципальной собственности и дворовые территории;
- объекты размещения (захоронения) бытовых отходов и мусора и другие.
В целом практика ИБ на муниципальном уровне способствует:
- выявлению проблем, приоритетных для населения;
- повышению уровня взаимного доверия населения и власти;
- повышению прозрачности использования бюджетных ресурсов;
- реализации действенного общественного контроля;
- привлечению софинансирования из внебюджетных источников.
Практика ИБ - это реализуемая в рамках одного региона РФ программа, направленная на вовлечение граждан в бюджетный процесс и участие граждан в бюджетных решениях.
Наиболее известными практиками ИБ в России являются: Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) Всемирного банка, Партисипаторное бюджетирование (Европейский Университет совместно с Комитетом гражданских инициатив).
ППМИ реализуется в России с 2007 года и признана одной из лучших социальных программ Всемирного банка. В рамках программы реализовано около 4000 проектов в восьми регионах РФ: Ставропольском крае, Кировской, Тверской, Нижегородской областях, Республике Башкортостан, Хабаровском крае и др.
Партисипаторное бюджетирование работает в нескольких муниципалитетах Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.В отличие от ППМИ, данная практика не предполагает софинасирования проектов гражданами.
В настоящее время в России идет активный поиск новых практик ИБ.